Liste de courses
Pâte
250g de sucre
5 jaunes d’œufs
2 c.s. d’eau très chaude
250g de carottes, râpées très finement
250g d’amandes moulues
1 citron (bio de préférence), zeste
80g de farine
2 c.c. de poudre à lever
5 blancs d’œufs
1 pincée de sel
Glaçage
300g de sucre glace
2 c.s. jus de citron
2 c.s. d’eau
12 petites carottes en massepain
Préparation
Pâte à biscuit : mélanger dans un grand bol, et travailler au batteur-mixeur ou au fouet pendant env. 5 min., le sucre, les jaunes d’œufs et l’eau, jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Incorporer à la masse les carottes, les amandes et le zeste de citron. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer le tout.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, incorporer à la masse en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule.
Cuisson : 180° pendant env. 55 min dans la moitié inférieure du four.
Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner sur une grille, laisser refroidir. Poser le tout sur du papier cuisson.
Glaçage : bien mélanger le sucre glace, le jus de citron et l’eau, Verser au centre du gâteau, incliner pour faire couler le glaçage sur le dessus et le bord. Déposer des petites carottes en massepain sur le glaçage encore humide, laisser sécher.
Télécharger la recette
Comments