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Photo du rédacteurCommune de Chavannes

Pasteis de nata ou les petits flans portuguais

Pour 12 parts / moules pour pasteis ou forme à muffins


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Préparation

  • Rouler chaque pâte feuilletée sur elle-même et les couper en 6 tranches chacune.

  • Beurrer les moules et placer un morceau de pâte dans chaque moule en appuyant pour l'étaler.

  • Crème de lait : Délayer la farine dans 100 ml de lait. Chauffer le reste de lait (150 ml) avec le zeste de citron et le bâton de cannelle. Lorsqu’il commence à frémir, ajouter le mélange farine-lait et remuer au fouet jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.

  • Passer le mélange au chinois.

  • Sirop : Chauffer l'eau et le sucre. Lorsque le mélange commence à bouillir, compter 4 minutes de cuisson. Puis, verser le sirop obtenu en filet sur la crème de lait tout en mélangeant. Laisser refroidir quelques minutes.

  • Ajouter les jaunes d’œuf et verser ensuite le mélange dans chaque moule en n'allant pas jusqu'au bord.

  • Faire cuire 15 – 20 minutes au four à 200° C.

  • A déguster froid ou encore tiède.

Un délicieux flan tout droit venu du quartier de Belém, à Lisbonne.


Liste de courses

  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires (42x 26cm)

  • 250 ml de lait

  • zeste d'un citron non traité

  • 1 bâton de cannelle

  • 30 g de farine

  • 150 g de sucre

  • 100 ml d’eau

  • 4 jaunes d‘oeufs


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