Pour 12 parts / moules pour pasteis ou forme à muffins
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Préparation
Rouler chaque pâte feuilletée sur elle-même et les couper en 6 tranches chacune.
Beurrer les moules et placer un morceau de pâte dans chaque moule en appuyant pour l'étaler.
Crème de lait : Délayer la farine dans 100 ml de lait. Chauffer le reste de lait (150 ml) avec le zeste de citron et le bâton de cannelle. Lorsqu’il commence à frémir, ajouter le mélange farine-lait et remuer au fouet jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
Passer le mélange au chinois.
Sirop : Chauffer l'eau et le sucre. Lorsque le mélange commence à bouillir, compter 4 minutes de cuisson. Puis, verser le sirop obtenu en filet sur la crème de lait tout en mélangeant. Laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter les jaunes d’œuf et verser ensuite le mélange dans chaque moule en n'allant pas jusqu'au bord.
Faire cuire 15 – 20 minutes au four à 200° C.
A déguster froid ou encore tiède.
Un délicieux flan tout droit venu du quartier de Belém, à Lisbonne.
Liste de courses
2 pâtes feuilletées rectangulaires (42x 26cm)
250 ml de lait
zeste d'un citron non traité
1 bâton de cannelle
30 g de farine
150 g de sucre
100 ml d’eau
4 jaunes d‘oeufs
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